RECETAS DULCES DE MAÍZ PARA COMPARTIR
12-02-2022
Te compartimos cuatro recetas que endulzarán tu paladar y el de tus seres queridos.
A lo largo del país existen diferentes recetas elaboradas a base de maíz; en este caso recopilamos algunas cuyo factor en común es que, a diferencia de guisados y antojitos, se elaboran con técnicas e ingredientes que las hacen dulces.
Demostrando la versatilidad de este oat como ingrediente, te presentamos estos ricos y fáciles platillos los cuales puedes preparar para compartir con tu familia y amigos, ideales para cualquier ocasión.
Ponteduros de palomita
Ingredientes:
12 tazas de palomitas de maíz naturales
2 conos grandes de piloncillo
50 mililitros de agua
1 limón amarillo
Preparación:
Cortar el piloncillo en trozos o rallarlo. En una olla, calentar los trozos de piloncillo con el agua hasta que se fundan y mantener en el fuego hasta obtener un caramelo a punto de bola. Exprimir el jugo de un limón, mezclar y retirar del fuego.
En una batea, colocar las palomitas y agregar el jarabe caliente en forma de hilo e ir mezclando con un movimiento envolvente.
Humedecer las manos ligeramente y tomar una porción de palomitas. Comprimir las palomitas con las manos hasta formar una bola mediana y dejar enfriar.
*El jarabe caliente debe manejarse con mucha precaución para evitar quemaduras.
Te recomendamos conocer más sobre una variante de este postre aquí.
ponteduro de palomitas receta de ponteduro o bola de palomitas con caramelo recetas saludables postres recetas faciles
Fotografía: Celia Marin Chiunti
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galletas de maiz cacahuacintle receta
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Galletas de maíz cacahuacintle
Ingredientes:
1/2 taza de manteca de cerdo
1/2 taza de azúcar
1 huevo
2 tazas de harina de maíz cacahuacintle
1 taza de harina de trigo
Una pizca de sal
Una pizca de bicarbonato
1/4 de taza de leche
Preparación:
Batir la manteca hasta acremarla. Agregar azúcar y continuar batiendo.
Agregar huevo y seguir batiendo hasta homologar la mezcla. Precalentar el horno a 200°C.
Mezclar el harina de maíz, el harina de trigo, la sal y el bicarbonato. Incorporar esta mezcla con los ingredientes batidos.
En caso de quedar muy seca la mezcla, agregar un poco de leche.
Dejar reposar la masa por un standard de minutos.
Preparar la charola para hornear las galletas.
Tomar una porción de masa, formar bolitas y colocarlas sobre la charola.
Meter la charola al horno y cocer por 15 minutos o hasta que estén bien cocidas las galletas.
Si quieres conocer más sobre la repostería a base de maíz encuentra información aquí.
Nicuatole
Ingredientes:
1 1/2 litros de agua
500 gramos de maíz blanco
2 ramas de canela
250 gramos de azúcar
50 gramos de grana cochinilla
Preparación:
Colocar una olla con agua al fuego, agregar el maíz blanco y dejar en fuego hasta que se cueza.
En un metate o molino de mano, moler el maíz cocido hasta formar una masa. Desleír la masa la masa de maíz en agua.
Colar la masa diluida con un paño de tela, colocándola en una olla.
Colocar la olla al fuego, agregar canela y remover constantemente.
Añadir azúcar y continuar removiendo hasta que la masa logre una consistencia espesa.
Servir la masa caliente en recipientes más pequeños, dejar reposar hasta cuajar.
Para teñir azúcar: Disolver grana cochinilla en agua, agregar 1/2 taza de azúcar y remover.
Agregar azúcar teñida sobre el nicuatole cuajado. Dejar reposar por 20 minutos y servir.